5日,陸軍軍醫大學新橋醫院兒科在重慶率先開設“新生兒護理門診”。即日起,每周二、四上午,從事兒科護理工作30余年,具有扎實新生兒護理經驗的兒科護士長奚敏將坐診,為新生兒提供專業護理支持與技術指導,特別是為早產兒提供延續性護理。

  奚敏介紹,臨床實踐中,寶寶出生后,黃疸監測與處理、母乳喂養、沐浴與撫觸、臍部護理等專業問題,對許多新手爸媽來說,本就是不小的挑戰,再加之寒冷的冬季、炎熱的夏季,如何讓新生寶寶健康成長成為新手爸媽們最為關注的問題。

  “新生兒護理門診”針對出生后28天內的小寶寶和年輕的寶媽寶爸們開展針對性的咨詢、指導,涉及除醫療以外所有新生兒護理問題。包括如何觀察或測量新生兒體溫、呼吸、心率、神志、面色、大小便等;新生兒臍帶應如何消毒;寶寶紅臀該如何護理;寶寶吐奶了怎么辦;母乳能讓寶寶吃飽嗎等。

  奚敏表示,“新生兒護理門診”有個重要功能,便是對早產兒的追蹤與隨訪。早產兒由于其各個器官系統未發育成熟,使其出生后或出院后家屬仍面臨巨大的照顧困難。因此,早產兒需要父母更多的心思和精力為其提供一系列延續性照顧來增強生存質量。(首席記者 黃宇 通訊員 李春梅)?