特朗普翻出陳年舊案要跟日本算總賬,再不聽話就等著美國復仇吧

作者:小成;圖片來自網絡。

俗話說,一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫。一個無賴當然也有幾個小混混跟隨。美國是目前世界上唯一的超級大國,經濟科技國防領先全世界。雖為大國,但沒有大國應有的擔當與責任,而是經常四處搞事,攪得全球雞犬不寧。在其每一次霸權主義的無恥行徑下,總有英國,法國,日本等少數幾個流氓國家對其跟風附和。島國日本更是其標配,尤其在東亞東北亞的政治態勢問題上,每每充當其馬前卒。不過走狗也不好當,近日特朗普與安倍發生了矛盾,主子美國很生氣。

8月29日海外網的最新消息稱:美國總統特朗普與日本首相安倍晉三在首腦上次會談期間,發生了不愉快。特朗普突然說記得珍珠港事件。一時間氣氛異常尷尬。據悉,當時特朗普正在批評日本經濟政策,甚至還要求日本應該增加采購美國的汽車及農副產品等。國際形勢分析人員紛紛認為,高高在上的美國顯然是把日本當成了自己的出氣筒,在特朗普看來,日本不但有責任幫助美國擴大出口減少貿易逆差,而且還應該在諸多國際事務上全力替美國站臺,否則特朗普就要拿珍珠港事件說事。當然,美國要是想在珍珠港事件問題上向日本復仇,方式多種多樣并非一定就要刀兵相見,那怕以此借口發起索賠就足以逼安倍就范。

特朗普翻出陳年舊案要跟日本算總賬,再不聽話就等著美國復仇吧

美國政府將英國、法國、以色列等國發展成為鐵桿盟友和忠誠的小弟。但其中日本的地位比較特殊,二戰后,美軍登陸日本四島完全接管了該國。戰后日本被要求不能存在軍隊,武裝力量以自衛隊的形式維護國家正常安全和運轉。美國為了控制該國,也為了遙控亞太地區,在日本多地駐有大量軍隊。

而商人出身的特朗普一向以美國優先為主導思想,對外抬高關稅壁壘大搞貿易戰。對待這個萬事服從自己的“殖民地”國家,當然更不會手軟。去年冬天,特朗普訪問日本時,就多次表示,要求日本自衛隊擴大采購美國軍備。今年4月份,不敢不從的安倍向美國交了100億美元的戰機訂單,也算是保護費了。7月26日,美國貿易代表萊特希澤表示,希望與日本簽署雙邊自由貿易協定,內容包括日本必須增加對美國的牛肉進口。但日本財政大臣麻生太郎卻暗示:日本無意與美國達成貿易協定。正在因為貿易關稅和伊核問題和全世界鬧僵時,歐洲國家集體反水,美國喊話日本要求停止進口伊朗原油,否則將遭到制裁。伊朗是日本第六大石油進口國,利益鏈條錯綜復雜,為了美國拋棄伊朗,安倍還在猶豫中。自己的小弟竟然不聽話,特朗普當然怒了。

特朗普翻出陳年舊案要跟日本算總賬,再不聽話就等著美國復仇吧

上梁不正下梁歪,總統如此強勢,底下的士兵更是發揮到極致。駐日美軍久居海外,在高壓的軍事任務壓力下,經常到當地的日本社會搞事。受害最深的當屬沖繩縣。酒后飆車、奸殺婦女、販賣毒品、尋釁滋事甚至與警方持械互毆,駐日基地儼然成了美軍士兵犯罪享樂的天堂。但受制于美日同盟的政治體系,刑事案件也基本上低調處理。不過在最近幾次犯罪處理后,防衛省表示了強烈憤慨,罕見對美軍強硬發聲。牛氣習慣下的特朗普當然也心有不快,非但沒對這類事表態,還稱日本應該增加對駐日美軍軍費開支的報銷。

之所以此次曝出二人關系一度很尷尬,讓全世界很詫異,是因為安倍是特朗普在全世界溝通交流最多的領導人,據統計上臺后的特朗普曾與其8次見面,26次致電。在去年冬天,二人首次見面時,安倍不但陪特朗普打高爾夫、贈送球桿,就連后空翻掉在沙坑后,也一聲不吭急忙一路小跑追上。但特朗普卻盛氣凌人,多次暗示日本應向美國輸送利益。友誼的小船尚且說翻就翻,更不要說畸形下的美日同盟關系,而特朗普與安倍的私人關系也只不過是表面上一團和氣的,在美國的利益面前,這些不值一提。

俗話說,君子報仇十年不晚。珍珠港事件過去了70多年了,是一樁陳年舊案,如今媒體突然炒作“特朗普記得珍珠港事件”,不是無心之舉,應該是在用輿論向日本方面施壓——如果在制裁伊朗石油問題上不配合的話,特朗普一定會拿珍珠港事件說事,找日本算總賬。

為了反饋粉絲的支持,大國策已開通了商鋪,可點擊下方“了解更多”,也可直接到大國策商鋪選購,品質有保證。