新華社北京3月11日電(記者劉陽 王鏡宇)2019年世界短道速滑錦標賽日前在保加利亞首都索非亞落下帷幕,韓國隊表現驚人,奪得了全部10枚金牌中的7金;調整期中的中國隊未能見金但也收獲3銀1銅,仍處獎牌榜第三位;同樣休養生息的歐美列強未能化解“韓流”,歐洲勢力中只有荷蘭隊“虎口拔牙”勇奪3金。

  索非亞世錦賽是北京冬奧會周期的首屆世錦賽,男子、女子共設10個項目,其中包括男、女全能2個非奧運會項目。韓國隊包攬男子5個項目的全部金牌以及女子項目的兩枚金牌,并且還摘取了4銀1銅,成績令人咋舌。平昌冬奧會冠軍林孝俊堪稱“勞模”,竟然斬獲4金,涉及男子個人全能、1000米、1500米和5000米接力,迎來了冬奧會后的又一高光時刻。此外,韓國隊還分別在兩個女子奧運項目1500米和3000米接力中奪冠,名將黃大憲則在500米稱雄。

  金牌的光芒無法掩蓋韓國隊在賽場上的尷尬,韓國選手再度上演大賽傳統“節目”——內斗:黃大憲在兩場單項決賽中對隊友林孝俊犯規導致無功而返,最令人稱奇的是1500米決賽沖刺階段他試圖用胳膊阻擋反超的林孝俊,最后被裁判取消成績。

  韓國運動員為何在索非亞如此拼命?力爭通過世錦賽自動成為下賽季國家隊第一主力是韓國選手不惜內斗的最主要原因。北京冬奧組委體育部短道速滑競賽助理王振煬介紹說,韓國將在4月舉行全國選拔賽,為下賽季國家隊選拔隊員。韓國國內選拔機制嚴酷,無論老將新人都要通過三輪選拔賽競爭、拼下國家隊資格,競爭場面極為“慘烈”。不過,世錦賽上男、女全能進入前三名且排名最靠前的韓國隊員可以不用參加全國選拔賽,將以第一主力身份自動入選國家隊。王振煬說:“韓國隊員在世錦賽的最主要動力就是免去參加國內選拔賽的紅利。韓國隊的國內選拔堪比我們中國乒乓球隊的國內選拔,主要還是因為高手眾多。”

  在世錦賽上,韓國隊的林孝俊和崔敏靜最終分別以男子全能第一、女子全能第二的身份成為隊中的“幸運兒”,黃大憲則因排在林孝俊之后而必須面臨國內考驗。

  本屆世錦賽上,大多數強隊都處于平昌冬奧會后的調整期。本賽季世界杯賽不斷演練新人陣容后,中國隊此次派出全主力參賽,盡管沒有金牌收獲,但取得了下賽季世錦賽個人項目的滿額參賽名額,值得肯定。武大靖、范可新在男、女500米的銀牌以及男隊任子威在500米的銅牌表明中國隊仍是短距離項目獎牌的有力競爭者,而男子5000米接力銀牌則再次證明了中國隊在該項上的實力。

  中國隊領軍人物武大靖雖然此次在500米比賽中不敵韓國人黃大憲,但是銀牌反而激發了這位冬奧會王者的斗志。武大靖說:“我覺得自己的水平還在決賽的位置上,那讓我更有信心和動力。我更期待接下來的比賽。”

  女隊除了范可新的500米銀牌外,再無獎牌斬獲,此外女子接力未能獲得世錦賽參賽資格,女隊水平整體下滑已經成為不爭的事實。中國隊主帥李琰在世錦賽接受媒體采訪時說:“我們對自己有信心,也知道努力的方向,所以我希望我們的團隊以此為契機,能夠敢于擔當,敢于拼搏,去挑戰自己。”

  歐洲短道從2014年索契冬奧會后崛起,大有與傳統強隊平分秋色之勢。本屆世錦賽上,歐洲隊伍普遍狀態平平,只有荷蘭隊一枝獨秀,在女子5個項目上斬獲3金1銅,其中奧運項目收獲兩金,名將舒爾婷獲得全能第一,荷蘭隊最終高居獎牌榜第二位。此外,加拿大、俄羅斯和匈牙利隊分列獎牌榜第四到六位。

  匈牙利隊的中國籍主帥張晶表示,雖然韓國隊在技術動作和能力水平方面領先世界,但僅從世錦賽獎牌分布而斷定歐洲各隊和韓國差距巨大為時尚早。她說:“歐洲各隊都處于休整后剛剛恢復訓練的狀態,有些運動員還需要補文化課考試,所以都還沒有發力。”

  平昌冬奧會上,匈牙利曾一舉拿下男子接力金牌,此次世錦賽又在該項上斬獲銅牌。張晶表示,隊伍對本次世錦賽的期望值不是很高,賽前主力隊員劉少昂因傷缺席,讓接力實力大打折扣,另一主力劉少林進入男子500米決賽,但因搶跑而被罰下。她說:“少林的確有些求勝心切而出現失誤,但是對于他本人來說是特別好的一個教訓。”

  張晶強調,歐洲各強隊近年來交流頻繁,合練是各隊技術提高、進步迅速的原因之一。例如荷蘭隊,他們將該國在強項速度滑冰上的訓練成果轉換到短道訓練中,取得了良好的效果,荷蘭隊在體能方面現在處于世界領先位置。

  張晶說:“歐洲、北美的訓練方法手段近年來一直在更新,之前歐美普遍存在的技術動作不細膩的問題已經得到改進。原先的弱勢隊伍追上來了,自然形成了如今世界比賽競爭加劇的場面。下個賽季開始,各隊的競爭會比這屆世錦賽更激烈。”