文| AI財經社 李介

編| 趙艷秋

本文由AI財經社原創出品,未經許可,任何渠道、平臺請勿轉載。違者必究。

又到了春節團圓的時候,無數在北上廣深一線城市打拼的人已經離開。但因為“反向春運”新趨勢的出現,這些一線城市已不再像往年一樣成為一座座空城。

“反向春運”新趨勢,逆行身影為團圓

根據攜程旅游發布的《2019春節出游消費和人氣排行榜》,北京因為”反向春運”的價格和資源優勢,在春節前的最后預定周期內,成為十大人氣城市榜首。廈門、昆明、三亞和廣州分別位居第二到第五名,其中部分原因是南下避寒為主的旅游,而另外一個主要原因,也是“反向春運”。

以往,按照返鄉過年的規律,大城市向小城市及農村流動,但2019年出現很多老人帶著孩子到大城市去探望年輕人的情況,即“反向春運”。在客流高峰期時,反向的火車票較容易買到,機票也會便宜很多。

春節游人均花費最少三千元,故宮門票售罄,哈爾濱包機位搶游客

廣州南站的數據顯示,自2019年春運啟動以來,日均發送旅客29萬人次,日均到達旅客也有20多萬人次,差距與往年相比已經縮小。

在深圳工作的翁靜告訴AI財經社,往年他都是提前幾天花錢買VIP通道來搶回老家江西的票,有時還需要找黃牛。但是今年,他選擇了讓父母來深圳過年,“基本不用搶,選擇挺多。”他唯一的煩惱是,父母從老家扛來了太多年貨。而這種扛著大包小包去城市看望子女的事例,自春運啟動來經常見諸于媒體版面。

此外,部分城市的出游熱度上漲也得益于近年來通過網絡平臺打造的“網紅”景點。馬蜂窩的數據顯示,2019年春節期間,故宮旅游熱度同比增長126%。近年來,故宮推出包括《我在故宮修文物》、《上新了·故宮》在內的爆款劇集,而2019年的“賀歲迎祥——紫禁城里過大年”活動也吸引了不少旅客。據悉,從初一到初五每天8萬人的進宮門票已經銷售一空。

西安也是受益者之一,這座城市因在抖音上爆紅而被譽為“抖音之城”。2018年春節期間,西安接待游客數超過1269萬人次,同比增長66%,旅游收入超過103億元,同比增長137%。其熱度持續到2019年依舊不減,位居2019人氣城市榜單第十名。

春節游人均花費最少三千元,故宮門票售罄,哈爾濱包機位搶游客

北上賞雪成新熱點,出行更加私密化

與此同時,攜程的報告顯示,從北京出發的國內游的人數也位居全國第二名,人均消費3307元,僅次于上海。此外,廣州、杭州、成都等城市的春節人均消費也均在3000元以上。

數據顯示,2018年春節期間全國共接待游客3.86億人次,同比增長12.1%,實現旅游總收入4750億元,同比增長12.6%。攜程預測,2019年春節長假將有超過4億人次出游,國內游熱度超過去年同期。國內人氣最高的目的地還是三亞,不過北上賞雪和參加冰雪運動也已經成為熱點。

近年來,冰雪運動也開始受到越來越多游客的喜愛,主推冰雪旅游資源的地區熱度很高。途牛發布的國內長線游人氣目的地榜單中,東三省的許多景點都位居前列。

這其中最具有代表性的城市莫過于哈爾濱,多家旅游平臺發布的熱門榜單中都有其身影。冰雪旅游已經成為哈爾濱市旅游產業的支柱,占比高達一半。哈爾濱政府也將打造全國冰雪旅游首選目的地,打造冰雪人才培養高地被寫入政府工作報告。

根據哈爾濱市旅發委公布的數據,2018年春節期間,哈爾濱市累計接待省內外游客112.6萬人次,同比增長23.5%;收入24.2億元,同比增長11.7%。在嘗到吸引南方客源的甜頭之后,哈爾濱2019年更進一步。據《新晚報》報道,為吸引南方少雪城市居民更方便地到北方城市賞雪,哈爾濱還與深圳相關單位合作,自 2018年11月初至2019 年3月,連續5個月每天承包海南航空公司直飛哈爾濱飛機上的 50 個機位,將多批次深圳市民送到哈爾濱賞冰玩雪。

春節游人均花費最少三千元,故宮門票售罄,哈爾濱包機位搶游客

攜程的報告顯示,盡管法定假期只有7天,但選擇7天以上行程的旅客占比也達到23%。不同于以往中國旅客喜歡拼團游的情況,平均3.3人的的“私家團”成為新的選擇,春節期間報名的旅客數量翻倍。大多數“私家團”的成員實際上為一家人,利用假期時間進行“親子游”。

此外,2018年選擇出境游的旅客數目為650萬人,2019年預計將增長到700萬。《2019春節出游消費和人氣排行榜》顯示,泰國、日本、中國香港是春節期間出境游的三大熱門選擇,印度尼西亞、越南、新加坡、馬來西亞等東南亞國家緊隨其后。

盡管出境游的人數繼續上漲,但與國內游相比數目差距依舊較大,這主要是因二者價格差異影響。數據顯示,出境游的人均花費在7000元左右,是國內游價格的2倍。其中,北京、上海出發的游客花費均在8000元以上。