蔚藍絲帶天使行動2019年全國啟動會暨專家組工作會議在滬成功召開!

2019年2月15日,上海——由中國抗癌協會癌癥康復與姑息治療專業委員會 (CRPC)、CSCO腫瘤支持與康復治療專家委員會(SCRC)以及蔚藍絲帶關愛癌痛患者協作組共同主辦的“攜手同護 全程有愛”蔚藍絲帶天使行動項目2019年全國啟動會暨專家組工作會議今日在上海成功召開,來自全國30個省市的30余位臨床護理專家出席了本次會議。

國家衛生健康委員會腫瘤合理用藥專家委員會副主任委員、CSCO癌癥康復與支持治療專家委員會(SCRC)主任委員、中國抗癌協會癌癥康復與姑息治療專業委員會(CRPC)前任主任委員、蔚藍絲帶關愛癌痛患者協作組秘書長兼副組長、蔚藍絲帶天使行動項目專家委員會執行組長兼秘書長王杰軍教授,中華護理學會腫瘤護理專委會主委、蔚藍絲帶天使行動項目專家委員會副組長、中國醫學科學院腫瘤醫院徐波教授,以及中國抗癌協會腫瘤護理專委會主委、蔚藍絲帶天使行動項目專家委員會副組長、復旦大學附屬腫瘤醫院護理部主任陸箴琦教授等嘉賓出席本次活動并發言。

癌癥疼痛是腫瘤患者最普遍的癥狀之一,初診癌癥患者的疼痛發生率約為25%,而晚期癌癥患者的疼痛發生率可達60%-80%,其中1/3的患者為重度疼痛[1]。2018年3月,全球最高影響因子期刊《A CANCER JOURNAL FOR CLINICIANS》同時刊登了兩篇文章,指出:緩解疼痛在治療癌癥中是十分有必要的[2];疼痛是癌癥患者的常見癥狀,充分的疼痛評估和疼痛管理對于提高該人群的生活質量和健康結果至關重要[3]。2018年9月,國家衛生健康委員會印發的《癌癥疼痛診療規范(2018年版)》特別指出:進一步突出癌痛管理重要性,應進行全方位和全程管理,同時強調了癌痛的常規篩查和規范評估,患者/家屬的宣教工作,以及建立健全癌痛患者的隨訪制度。

護士作為醫生和患者之間的聯絡者,他們在癌痛管理中的重要作用不言而喻。蔚藍絲帶天使行動項目由此應運而生,該項目旨在傳播癌痛全程管理理念,提高廣大護理工作者的癌痛護理技能,幫助廣大癌痛患者提高生活質量,實現“無痛生活,尊嚴人生”的夙愿。

蔚藍絲帶天使行動項目專家委員會執行組長兼秘書長王杰軍教授介紹了蔚藍絲帶天使行動項目2018年的主要工作和取得的成績。2018年,該項目在全國6所重點城市啟動,走進了全國20多個省市,覆蓋了全國800多家醫院,近千名護士通過參與這個項目建立了癌痛全程管理的理念,有效提升了臨床癌痛護理的技能,幫助癌痛患者有效緩解疼痛。王杰軍教授高度贊揚了這個項目:“在過去的一年時間里,蔚藍絲帶天使項目由點到面,深入全國,在各位‘蔚藍天使’的帶動下,切實提高了各個區域和全國的癌痛規范化護理管理水平,有效提升了癌痛患者的生活質量,是一項既有學術高度,又溫暖、惠民的項目。”

2019年,蔚藍絲帶天使行動項目將不忘初心,繼續砥礪前行,把癌痛全程管理的理念深入到基層,通過示范醫院的幫扶計劃,提高基層醫院的癌痛護理水平,幫助分散在全國各地居家的癌痛患者有效提高生存質量。內容包括:通過“除痛平臺微信公眾號”,既鼓勵癌痛患者進行自我疼痛評估的管理,又幫助基層醫護工作者對患者疼痛進行有效管理;通過“手拉手計劃”,成立區域癌痛護理骨干團隊,提高基礎醫院癌痛全程管理水平;通過組織“蔚藍絲帶天使”全國比賽,推廣臨床護理典范,同時給優秀的臨床護士提供展現她們自己才能的舞臺。

徐波教授的點評是:“蔚藍絲帶天使行動項目旨在呼吁廣大一線臨床護理工作者主動關愛身邊的癌癥疼痛患者,通過在日常護理中貫徹癌痛全程管理的理念,通過完善的癌痛規范化治療手段,幫助癌痛患者實現‘無痛生活 尊嚴人生’的夙愿。經過大家2018年的不懈努力,蔚藍絲帶天使行動項目在業界收獲了積極反響和良好口碑。”

此外,復旦大學附屬腫瘤醫院護理部主任陸箴琦教授,中山大學腫瘤防治中心護理部主任覃惠英教授,福建省腫瘤醫院護理部主任駱惠玉教授以及山東省腫瘤醫院護理部主任閆榮教授在會上分別分享了癌痛患者全程管理及蔚藍絲帶天使行動項目在上海、廣東、福建、山東開展的經驗與收獲,并表示,2019年,她們將身先士卒,繼續協助大力推進癌痛全程化管理理念,并將充分發揮所在醫院的資源優勢,以點帶面,做好基層醫院的幫扶工作。

推進癌痛全程化管理模式,開展癌痛人文關懷,蔚藍絲帶大型公益項目自成立之初,一直秉承為中國癌痛患者傳遞“希望、美好與關愛”,幫助他們實現“無痛生活 尊嚴人生”的夙愿。項目開展三年來,在普及癌痛知識、提升癌痛全程管理水平方面持續發力,將溫暖與關愛灑遍全國。

蔚藍絲帶關愛癌痛患者大型公益活動

承載著“希望、美好與關愛”,蔚藍絲帶關愛癌痛患者大型公益活動致力于幫助癌痛患者有效控制癌痛,實現“無痛生活 尊嚴人生”的夙愿。該活動于2016年4月啟動,由中國健康教育中心指導,7大學協會協辦,9家全國知名腫瘤醫院參與,萌蒂(中國)制藥有限公司支持。2016年9月,聚合了4位院士、5家學協會、6家醫院、主流媒體及企業共計17名代表的蔚藍絲帶關愛癌痛患者協作組成立。在過去3年里,蔚藍絲帶公益項目獲得諸多榮譽,包括2016年和2017年,連續兩年在由人民日報社、國家衛健委、國家食品藥品監督管理總局指導,人民網、健康時報社主辦的“健康中國論壇”上,被授予“年度十大公益榜樣”榮譽。

蔚藍絲帶天使行動項目

“攜手共護 全程有愛”蔚藍絲帶天使行動項目由中國抗癌協會癌癥康復與姑息治療專業委員會 (CRPC)、中國臨床腫瘤學會(CSCO)癌癥康復與支持治療專業委員會(SCRC),以及蔚藍絲帶關愛癌痛患者協作組共同努力下,于2018年3月在京成立。該項目旨在呼吁廣大一線臨床護理工作者主動關愛身邊的癌癥疼痛患者,通過在日常護理中貫徹癌痛全程管理的理念,完善的癌痛規范化治療手段,最終幫助這些患者實現“無痛生活 尊嚴人生”的夙愿。“蔚藍絲帶天使行動專家委員會”同期成立,首批共吸納了來自全國的近30位臨床醫療和護理專家。

[1] 癌癥疼痛診療規范(2018年版)。

[2]“Pain Management for Patients With Cancer”, Bethann M. Scarborough, Cardinale B. Smith, CA Cancer J Clin.30 March 2018.

[3]“Optimal Pain Management for Patients With Cancer in the Modern Era”, Bethann M. Scarborough, Cardinale B. Smith, CA Cancer J Clin.30 March 2018.